INOVASI PEMANFAATAN BUAH SALAK MENJADI OLAHAN KOPI DI DESA GALENGDOWO WONOSALAM JOMBANG

Penulis

  • Aang Fatihul Islam Universitas PGRI Jombang Penulis

DOI:

https://doi.org/10.03625/va3dpe56

Abstrak

Program pelatihan inovasi pengolahan buah salak kepada masyarakat Desa Galengdowo bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Galengdowo dalam mengolah buah salak agar mempunyai masa simpan lebih lama dan harga jual bernilai lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan masyarakat ini adalah melalui kegiatan pelatihan pengolahan buah salak melalui pendampingan serta pemaparan materi mengenai strategi marketing yang digunakan nantinya. Pelatihan pengolahan buah salak menghasilkan  produk kopi terbuat dari biji salak. Produk olahan tersebut sebagai inovasi masyarakat Desa Galengdowo dalam mengolah buah salak yang bernilai tinggi. Sebelum dilaksanakan pelatihan sebagian besar masyarakat sebelum mengolah buah salak menjadi beberapa produk masih tergolong sangat rendah yaitu sebesar 26,1%. Namun setelah mendapatkan pelatihan pengolahan buah salak, persentase jawaban peserta mengenai keterampilan dalam pengolahan buah salak mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 85 %.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-13

Terbitan

Bagian

Artikel